© Pfarrbriefservice, © Michael Bogedain

Aufnahme in die Gemeinschaft der Kirche

Taufe

Das Sakrament der Taufe ist Ausdruck der Dankbarkeit gegenüber Gott für das Geschenk des Lebens. Es stellt den Täufling unter den besonderen Schutz des Himmels. Die Taufe ist ein wichtiger, bei Kindern der erste und entscheidende Schritt in die Welt des christlichen Glaubens. Sie setzt eine bewusste Entscheidung für den Glauben an Christus und seine Bedeutung für das persönliche Leben und die menschliche Reifung voraus. Das Sakrament der Taufe führt in die volle Gemeinschaft der Kirche. Mit ihr gewinnt die Gemeinde ein neues Mitglied: Ein Fest für alle!

Im Seelsorgebereich Bad Godesberg finden die Tauffeiern für Kinder in der Regel an den Sonntagnachmittagen statt.

Die Taufanmeldung muss von einem Elternteil persönlich im Pfarrbüro der Taufpfarrei vorgenommen werden und sollte rechtzeitig vor dem gewünschten Tauftermin erfolgen. Man benötigt die „Geburtsurkunde“ und muss bei der Anmeldung mindestens einen Paten benennen, der selbst in der katholischen Kirche getauft, gefirmt und nicht aus der Kirche ausgetreten ist. Vom Taufpaten wird ein Patenschein erbeten, den der Pate bei seiner Wohnortpfarrei erhält (mit Firmnachweis). Nach der Anmeldung wird ihnen mitgeteilt, welcher Geistliche die Taufe vornimmt. Es folgt ein Gespräch mit dem Taufgeistlichen, das dem Austausch und der Vorbereitung der Taufe dient und ein bis zwei Wochen vor dem Tauftermin stattfindet.

Eine Gebühr fällt nicht an.